Лепка из глины

В художественно-эстетическом развитии детей и взрослых лепка различных изделий из глины играет очень важную роль. Природная глина является важной природной субстанцией, которая идеально подходит для изготовления посуды, украшений, игрушек и предметов декора. Причем научиться лепить из глины может каждый желающий даже без наличия навыков подобной деятельности.

С помощью этого занятия можно отлично успокоить свои нервы, поэтому все психологи рекомендуют лепку из глины как идеальную арт-терапию. Для детей лепка из глины также очень важна, так как позволяет научиться концентрироваться и быть максимально внимательным к деталям. Кроме того, она учит усидчивости и терпению.

Предметы из глины могут стать настоящим украшением любого интерьера или будут принимать активное участие в повседневной деятельности людей, что очень важно для понимания ценности своего труда и его полезности для общества.

 

Но самая главная  польза лепки из глины заключается в возможности творить нечто новое, почувствовать себя в роли создателя, что само по себе является очень увлекательным процессом. В большинстве случаев это занятие превращается в настоящее искусство, которое радует всех людей. Достаточно вспомнить один из видов лепки – создание разнообразных глиняных скульптур.

Таким образом, лепка из глины создает все условия для гармоничного развития каждой личности. Это декоративно-прикладного искусство в любом возрасте  помогает ощутить себя счастливым и полезным другим.

Все глиняные изделия после лепки высушивают при комнатной температуре, а затем обжигают. После обжига предмет из глины приобретает такие свойства, как высокая прочность, долговечность и определенная жесткость.

Все изделия из глины обжигают обязательно два раза. После первого обжига глина становится как каменная и приобретает такое важное свойство, как водонепроницаемость. Даже после первого обжига предмет из глины можно использовать в декоративных целях.

Для использования посуды в бытовых целях необходимо ее обжечь еще раз. Но предварительно пред этим изделие покрывают глазурью. Также применяется старинный метод молочения, то есть вымачивания в молоке. После испарения молока поры внутри глины забиваются, что также придает изделиям природный водоотталкивающий эффект. Такой способ придает глине красивую глянцевую фактуру с оригинальными «подпалинами».

Создание 

Создание самого изделия.

Роспись

Каждое созданное изделие проходит роспись ангобами, специальное покрытие из жидкой глины.

Обжиг

Тепловая обработка изделий, с целью повышения прочности и снижения пористости.

Этапы создания изделия (фигуры)

© 2016 – 2019 «Школа дизайна Жако». Все права защищены.