Кисть и карандаш — бесценный вклад в будущее ребенка.

06.04.2018

«Страна, в которой учили бы рисовать, так же как учат читать и писать, превзошла бы вскоре все остальные страны во всех искусствах, науках и мастерствах», - говорил известный философ, писатель и драматург Дени Дидро. Кто бы мог подумать тогда, более 250 лет назад, насколько он окажется прав.

С самого раннего возраста дети проявляют интерес к рисованию. Умыкнув мамин карандаш для глаз, малыш начнет выводить им картину на обоях, полу и собственном лице задолго до того, как научится ходить. Как правило, родители к таким действиям относятся, как к шалости, не думая, что это – самое первое проявление творческих способностей. С того самого момента, как ребенок учится брать карандаш в свою маленькую ручку, рисование становится для него важнейшим инструментом развития, а не просто «каля-маля».

 Во-первых, это идеальный способ развития моторики, сосредоточенности, аккуратности и даже речи. Во-вторых, рисование дает детям огромный простор для фантазии, а ведь именно через нее ребенок всему учится быстро и «играючи». Детская фантазия дарит своему носителю эту невероятную способность «впитывать, как губка». Через мазки на бумаге возникает и чувство значимости, наглядно демонстрируется результат детского труда, а следовательно – появляется уверенность в себе и своих силах.

Непонятные в начале круги и линии – это картина, свидетельствующая не только о растущих способностях малыша, но и говорящая о его внутреннем состоянии. Недаром детские психологи просят посетителей нарисовать то или иное. Ведь даже самые незамысловатые узоры способны очень много рассказать о своем творце. В своих рисунках дети выражают то, что еще не умеют, не могут или не хотят говорить. Радость, грусть, любовь, подавленность или даже ненависть – присмотревшись к детскому художеству можно понять, что творится у малыша на душе. А как раз об этом взрослые частенько забывают или просто не думают – детская душа очень богата на чувства и эмоции, именно там строятся замки и самые драгоценные мечты, и рушатся... если вовремя не углядеть проблему. В этом рисование и станет незаменимым помощником для каждого родителя. Внимательно рассматривайте картины своего чада и вы будете поражены, как много в них отражено.

Творчество в целом, и рисование в частности, помогает детям совершать колоссальные прыжки в развитии. Взрослому человеку такие уникальные способности могут только снится, а у детей они есть с самого рождения. В процессе игр и творческих занятий у малышей развивается фантазия, интеллектуальные способности, следовательно, они быстро учатся и усваивают информацию, мыслят не шаблонами и алгоритмами, а быстро ориентируются в любой, даже самой нестандартной ситуации. Эти способности будут незаменимы во взрослой жизни – благодаря им людям в голову приходят гениальные и креативные мысли, они могут творить, изобретать, создавать и воплощать свои идеи в жизнь.

Врожденные творческие способности присутствуют у всех детей, но именно от родителей зависит, будут они развивать или рубиться на корню. Сначала малыш малюет на обоях и на всем, что под руку попадется. Потом аккуратно переносит свои фантазии на листы бумаги и холсты. А затем точно знает, чего хочет от жизни и уверенным шагом идет к своей цели. Развивая творческие способности ребенка родители делают огромный и неоценимый вклад в его будущее.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярные посты

Приглашаем на пленэр в одно из самых живописных мест города Долгопрудный – территорию ресторана ПараходЪ 

Пленэр – рисование на открытом воздухе. 

З...

Пленэр в одном из самых живописных мест города Долгопрудный

14.06.2019

1/8
Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

© 2016 – 2019 «Школа дизайна Жако». Все права защищены.