Рисование для детей –лучшая гимнастика для мозга!

Даже если вы считаете, что у вашего ребёнка нет выдающихся художественных способностей, не спешите отказывать юному дарованию в посещении художественной школы или различных творческих мастер-классов. Как показывают многочисленные научные исследования, рисование – лучшая гимнастика для головного мозга!

Чтобы развеять любые сомнения – рисовать или не рисовать вашему ребёнку, преподаватели художественной школы «Жако» специально для вас, уважаемые родители, собрали небольшую доказательную базу. Пожалуйста, дочитайте эту статью до конца, и только потом делайте окончательные выводы.

Рисование развивает память

Учёные Университета Ватерлоо считают, что занятия живописью развивают память. В творческом процессе ребёнок создаёт ментальный образ объекта и воспринимает информацию, выраженную в трёх разных формах: двигательной, семантической и визуальной.

Затрудняетесь что-то запомнить, постарайтесь это нарисовать. Со временем такая практика поможет развить зрительную и мышечную память. Достаточно будет закрыть глаза и вспомнить, что именно вы рисовали.

Рисование улучшает кровообращение в префронтальной коре головного мозга

Учёные Дрексельсокого университета провели трёхминутное исследование в небольшой группе добровольцев возрастом 18-70 лет. В числе фокус-группы были 8 художников и 18 людей без художественного образования и явных художественных наклонностей. Одним участникам предложили раскрасить картинки, другим – просто рисовать, а третьим – заняться дудлингом (бессознательным рисованием).

Сканирование головного мозга, проводившееся во время эксперимента, показало, что абсолютно у всех участников усилился кровоток в префронтальной коре, в зоне, отвечающей за вознаграждение. Связь между получением удовольствия и наличием художественных способностей установлена не была.

Преподаватели художественной школы «Жако» также предлагают рисование для детей в Долгопрудном в технике дудлинг, чтобы помочь начинающим художникам снять нервное напряжение, преодолеть стеснительность и просто получить удовольствие.

Рисование способствует гибкости мозга

Как известно, левое полушарие мозга отвечает за логику, правое – за творчество и инициативу. Чтобы мозг как можно дольше сохранял свою работоспособность важна всесторонняя нагрузка. Рисование для детей как раз способствует одновременному развитию обоих полушарий.

Недаром люди, умеющие в равной степени (или в относительно равной) владеть правой и левой руками, более разносторонни. Им легче даются и точные науки, и гуманитарные, они часто проявляют различные таланты. По статистике амбидекстрами рождается только 1% детей, остальные могут этот навык натренировать.

Например, Леонардо да Винчи специально учился рисовать левой и правой рукой. Со временем он владел в равной степени обеими руками.

Почему так важно сочетать творчество с изучением точных наук?

У левого и правого полушария мозга, казалось бы, разные функции. Но чаще всего для решения сложных задач необходима активная комплексная работа.

Так левое полушарие поможет учёному проанализировать сложную задачу, а правое – найти для этой задачи нестандартное решение.

Архитекторы выстраивают визуальный образ будущего творения с помощью правого полушария, но, чтобы сделать все расчёты, без работы левого полушария просто не обойтись.

Поэтическое вдохновение обеспечивает правое полушарие, но, чтобы чувства и эмоции переложить на бумагу в виде текста, необходимо левое полушарие.

Отношение к детским урокам живописи в мире

Особое значение рисованию для детей придают в Японии. Японские школьники не только в три раза больше рисуют, но и углубляются в историю искусства. В их школьной программе даже есть дни, полностью посвящённые живописи, и они часто устраивают массовые пленэры. Возможно, именно поэтому в Стране восходящего солнца так много креативных учёных.

Император Наполеон поручил художественное воспитание своих дочерей гениальному французскому живописцу Делакруа.

Мария Фёдоровна, жена императора Павла I, занималась живописью. Её можно считать одной из первых женщин-художниц в России. Живописи обучались и все их дети, независимо от пола. В «Эрмитаже» хранится камея, выточенная собственноручно великой княгиней к 60-летию императрицы Екатерины Великой. Обучались живописи и другие представители императорской семьи и дети из родовитых фамилий.

Хотите лично убедиться, что рисование для детей – это здорово? Обязательно приходите в нашу художественную школу «Жако». Вам и вашему ребёнку у нас точно понравится.

Будем рады вас видеть!

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам

© 2016 – 2020 «Школа дизайна Жако». Все права защищены.